Нунчаку — восточное холодное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия, представляющее собой две короткие палки, соединённые шнуром или цепью. Шнур соединяется с палками путём продевания его через взаимно перпендикулярные каналы в торцах палок, а цепь — с использованием металлических крепёжных деталей. Большей популярностью пользуются нунчаку соединённые шнуром, т. к. некоторые цепи и их крепления при экстремальных нагрузках рвутся. Половины нунчаку бывают как одинаковыми, так и различными по длине, что диктуется либо предпочтениями владельца, либо высокой необходимостью скрытного ношения. В русском языке часто произносится «нунчаки», что неверно — слово японское и не склоняется.
Китайский вариант отличается от окинавского длиной палок, и представляет собой либо короткую палку на длинном шесте, либо две или три почти метровые палки одинаковой длины. Причём вариант из трёх палок одинаковой длины более известен, чем из двух. В то время как в окинавском палки значительно короче и допускают скрытое ношение.
Прототип оружия — цеп для обмолота риса. Существуют версии, что оно появилось в Китае и было модифицировано на острове Окинава. Различия относятся в основном к длине соединительного звена (у китайских — 20—30 см, у окинавских — ширина ладони владельца). Причиной такой перемены функции были, во-первых, законодательный запрет на ношение какого-либо оружия крестьянам, во-вторых, нунчаку при ударе любой силы не давали отдачи в держащую их руку, что намного удобнее обычной палки. Но версия о цепе для обмолота риса скорее всего неверна, поскольку палками такой короткой длины работать с ним было не удобно. Существует несколько более разумных версий относительно того, какой предмет послужил прототипом нунчаку. Наиболее правдоподобная из них (ее придерживается ряд современных мастеров кобудо) гласит, что нунчаку в оригинале представляли собой удила — часть конской упряжки. Существуют также версии о происхождении нунчаку от колотушки ночного сторожа или от инструмента для обдирания коры со ствола бананового дерева (из коры банана на Окинаве делали лучшую ткань). Наконец, еще одна версия — от авторитетных мастеров Мияги и Икэда, гласит что оружие, послужившее прототипом нунчаку, привезли на Окинаву китайские эмигранты и это наиболее правдоподобная версия, поскольку подобные виды оружия были известны намного раньше в Китае, да и косвенно подтверждается тем, что для обозначения нунчаку используется слово, заимствованное из Китайского языка.
Техника боевого применения в основном заключается в создании защиты путём непрерывного вращения и перехватов нунчаку или атаки на тех же принципах. Сама техника ведения боя нунчаку изобилует перехватами, что обуславливается несколькими фактами: первый, при непрерывных перехватах оружие отобрать практически невозможно; второе, опять же, из-за перехватов очень часто меняется угол движения, что при вращательном движении нунчаку многократно увеличивает силу удара. Наиболее эффективно применение «встречных» ударов (максимально быстрая контратака на атакующую конечность противника). Техника боя предусматривает различные приемы обезоруживания человека с мечом, ножом, палкой, трубой, копьем, пистолетом и т. д. Так же в технике нунчаку изобилуют различные зажимы, удушения, удержания, бросковая техника и т. п.
В боевых искусствах используется в основном в окинавском кобудо (откуда было заимоствовано современными занимающимися каратэ в Японии, а благодаря популярности фильмов с Брюсом Ли — современными занимающимися ушу в Китае) как предмет развития мышц предплечья и запястья, координации движения и как оружие. Нунчаку используются как в процессе обособленной работы с предметами, так и в ката (кит. таолу). Техника владения нунчаку, как и у любого составного оружия, невероятно сложна, но в руках мастера они являются грозным оружием.